Отзыв о прекрасном трюфельном ужине
Исключительно приятное послевкусие осталось после ужина. И это касается не только блюд, но и прекрасных эмоций.
Начну с удивления. Предполагала, что увижу дородного в сединах умудренного опытом шефа. Но шаблон в моей голове был вдребезги разбит появлением поджарого бородато-итальянистого энергичного шеф-повара. Погромыхивая своими кастрюльками-судками, шеф по-свойски начал рассказ о главном герое нашего ужина – черном трюфеле. И такое дружеское, запросто обращение очень располагало, расслабляло, создавало доверительную и открытую атмосферу. Словно мы пришли в гости к старому другу, который готовит именно для нас, дорогих гостей.
Открытие первое. Его величество трюфель великолепен в любой «компании», будь то мясо, рыба, каша или мороженое. Трюфель, неважно, где его нашли в Крыму J ли, в Италии, он словно благородный джентльмен, в присутствии которого всё и вся подтягивается, приосанивается и становится столь же благородным. Даже простой непритязательный картофель с добавлением трюфеля вдруг оказывается «Графом Картофелем» с ого-го какой «родословной», т.е. вкусом и ароматом. Комплименты шеф-повару и его страсти к экспериментам вкупе с увлеченностью своим делом!
Открытие второе. Я воочию увидела насколько многогранно и сложно поварское искусство. Именно, искусство. Прежде, придумать-нафантазировать-сочинить словно пьесу из нескольких актов меню из семи перемен. Затем подобрать антураж-сервировку. В нашей трюфельной пьесе каждая тарелочка и креманка были к месту. Отрепетировать все до малейшего жеста-движения. «Эй, человек-клубника! Где у нас человек-клубника?». Добавить чуть спецэффектов. И все это действо представить публике. Браво! Получила особое эстетическое наслаждение, наблюдая за слаженной игрой-импровизацией всей поварской команды. Брависсимо!
Открытие третье. Ужин – как цельное продуманное до мелочей действо. Когда даже мягкие кресла играют свою особую роль. Когда торопливые камерьере (официанты) скользят-вальсируют по залу в унисон основному поварскому «спектаклю». Когда каблучки хозяйки мероприятия Ксении ставят изящную точку-реверанс.
Да, и никогда ранее я не встречала столь прекрасного и учтивого метрдотеля. Ксения, Вам особые комплименты и благодарности!
Блогер, знаток Италии
Светлана Симакова
30 Августа 2016